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LE MELLOIS Le Blog de MELLES
20 août 2013

Eclade de moules et convivialité

Une ECLADE ou EGLADE de moules à Melles, Ke.sa. ko ??

Pour un moment de bonne humeur festive,les mellois du haut de Melles, les vacanciers, des mellois du bas

et du centre se sont réunis pour une soirée ECLADE DE MOULES .

Vraie découverte gourmande pour certains,d'autres en étaient à leur cinquiéme Eglade!

Cette recette est charentaise .

 

Prévoir environ 500g de moules fraîches par personne, les ébarber un peu ,  les résidus seront détruits par le feu. Il  faut une grande planche en bois.

. Il faut planter un clou en son centre, qui servira à dresser le premier trépied de moules, base de l'édifice.

Tout l'art de l'éclade réside dans le fait de monter le plateau de moules de façon solide, à partir de ce trépied.

Elles doivent être disposées de façon à s'ouvrir vers le bas, pour ne pas recevoir de cendres.

Ensuite cette architecture est recouverte d'un manteau d'aiguilles bien sec (prévoir d'aller ramasser une grande quantité d'aiguilles de pin en forêt. A Melles, il y a un spécialiste pour cette partie de la recette!!

Puis, enflammer cette couverture d'aiguilles (trois ou quatre points suffisent à l'embraser)

 Après une haute flamme spectaculaire (c'est bon signe), le brasier s'apaise, et meurt.

Les cendres sont rejetées énergiquement, à l'aide de cartons ou autres.

Pour accompagner ces moules délicieusement fumées, des tartines de beurre salé des Charentes.

Un vrai régal pour petits et grands .

Merci Alban !!

Salades,tortillas maison, bonnes charcuteries de pays, accras, fromages,gâteaux divers et variés ont accompagné ce plat typique ,sans oublier le petit rosé ...!!!

 

2013-08-19 22la haute flamme ...

2013-08-19 22

 Un joli jeu de construction...

EGLADES

 

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